編集ポリシー▶ HIS_LINE用画像3_1040 公開日: 2018/2/22 参考になった - 参考にならなかった - この記事を読んでいる人におすすめ がんになったらどんな食事をすればいいの? ~みるみる体力が落ちて、痩せていく場合~ 日本人の2人に1人ががんになる時代です。誰もががん予防の魔法のような食事があればいいなあと思うはずですが、残念ながら、現時点ではエビデンス(科学的根拠)のある食事はありません。 理論的には、発がんを抑制する栄養素はありますが、きちんとした実験や研究での確認はできてい 2015年2月22日 [感染症] 新規報告数3人、累計患者数5人 風しん疫学情報・第8週 国立感染症研究所・感染症疫学センターは9日、「風しんに関する疫学情報:2021年3月3日現在、第8週(2月22日-2月28日)」を公表した。第8週は、神奈川県から2人、東京都から1人、合計3人の新規患者が報告された。遅れ報告はなく、第1週からの累積患者報告数は前週から3人増加し 2021年3月12日 [がん対策] アルコール代謝しにくい人、飲酒で難治性胃がんリスク 国がん 国立がん研究センター(国がん)と東京大学医科学研究所は14日、アルコールを代謝しにくい体質の人が飲酒をすると難治性の「びまん型胃がん」の発症リスクが高まる可能性があることを研究チームがゲノム解析で明らかにしたと発表した。びまん型胃がんと飲酒との関連を遺伝子情報の解析で示したのは 2023年3月15日