1. トップ
  2. 看護記事
  3. ニュース
  4. 厚生行政ニュース
  5. [保健] アニサキスによる食中毒の注意喚起でQ&Aを作成 厚労省

【連載】MC+(厚生行政ニュース)

[保健] アニサキスによる食中毒の注意喚起でQ&Aを作成 厚労省

  • 公開日: 2019/6/17
  • 更新日: 2021/1/6

 厚生労働省は6月6日、アニサキスによる食中毒のQ&Aを作成し、ウェブサイト上で公表した。アニサキスは寄生虫(線虫)の一種で、その幼虫はサバ、アジ、イカなどの魚介類の内臓表面に寄生する。寄生している生鮮魚介類を生で食べると食中毒を引き起こす。Q&Aは、「アニサキスとは何か?」「発生原因」「症状」「治療法」「予防法」といった基本情報のほか、生鮮魚介類を取り扱う事業者向けに、予防法や食中毒が発生した際の対処法、行政処分などの情報も掲載している。アニサキス幼虫に対する効果的な治療薬はなく、幼虫が胃壁に刺入して発生する急性胃アニサキス症の場合は、内視鏡検査時に虫体を摘出する処置を行う。このためQ&Aは、魚を買う際には、できるだけ新鮮なものを選んで、速やかに内臓を取り除き、内臓を生で食べないなどの予防策を講じるよう、注意を喚起している。
 
アニサキス食中毒に関するQ&A

(厚生政策情報センター)

この記事を読んでいる人におすすめ

新着

[感染症] コロナ対応を医療機関に勧告、拒否なら公表も 厚科審部会が了承

NEW

 厚生科学審議会・感染症部会は15日、都道府県知事が新型コロナウイルスの感染患者の受け入れ協力を医療機関に勧告できるようにするとともに、正当な理由がなく従わなかった医療機関を公表できる規定を感染症法の改正案に盛り込むことで大筋合意した。感染患者に対応する病床を確保するのが狙い。ま

2021/1/19