1. トップ
  2. 看護記事
  3. ニュース
  4. HealthDay News
  5. 魚をよく食べる人は血小板数が低く、生活習慣が良好

【連載】【HealthDay News】メディカル・ヘルスケア関連のニュースをお届け

魚をよく食べる人は血小板数が低く、生活習慣が良好

  • 公開日: 2023/10/3

 魚の摂取頻度と血小板数が低いことに関連性のあることが報告された。日本大学病院循環器内科の谷樹昌氏らの研究によるもので、詳細は「Preventive Medicine」に8月23日掲載された。魚摂取頻度が高い人には健康的なライフスタイルの人が多いことも示されている。

イメージカット

この記事を読んでいる人におすすめ

カテゴリの新着記事

診療科偏在への対応、外科医療の集約化・重点化を提案

 医師偏在是正に向けた総合的な対策パッケージを2024年12月末までに策定することに対応し、厚生労働省(以下、厚労省)は10月30日に開催された第7回「医師養成過程を通じた医師の偏在対策等に関する検討会」(以下、検討会)で、診療科間の偏在について、外科領域が喫緊の課題であると

2024/11/17