1. トップ
  2. 看護記事
  3. ニュース
  4. HealthDay News
  5. 魚をよく食べる人は血小板数が低く、生活習慣が良好

【連載】【HealthDay News】メディカル・ヘルスケア関連のニュースをお届け

魚をよく食べる人は血小板数が低く、生活習慣が良好

  • 公開日: 2023/10/3

 魚の摂取頻度と血小板数が低いことに関連性のあることが報告された。日本大学病院循環器内科の谷樹昌氏らの研究によるもので、詳細は「Preventive Medicine」に8月23日掲載された。魚摂取頻度が高い人には健康的なライフスタイルの人が多いことも示されている。

イメージカット

この記事を読んでいる人におすすめ

カテゴリの新着記事

医師偏在対策、診療科の特性を踏まえた3視点を提示――厚労省

 厚生労働省(以下、厚労省)は9月11日に開催された第4回「地域医療構想及び医療計画等に関する検討会」で、診療科偏在対策として診療科の特性を踏まえた3区分の視点に整理して議論を進めることを提案し、おおむね了承された。  厚労省は、診療科偏在対策の新たな検

2025/9/26