1. トップ
  2. 看護記事
  3. ニュース
  4. HealthDay News
  5. 食物繊維の摂取で肥満リスクが低下か、性別・年齢で有意差

【連載】【HealthDay News】メディカル・ヘルスケア関連のニュースをお届け

食物繊維の摂取で肥満リスクが低下か、性別・年齢で有意差

  • 公開日: 2025/3/19

 2型糖尿病患者で、食物繊維の摂取量が多いほど肥満リスクが低下することが明らかになった。新潟大学大学院医歯学総合研究科血液・内分泌・代謝内科学分野のEfrem d’Avila Ferreira氏、曽根博仁氏らの研究によるもので、詳細は「Public Health Nutrition」に2月4日掲載された。

イメージカット

この記事を読んでいる人におすすめ

カテゴリの新着記事

家族の録音メッセージがICU入室患者のせん妄を防ぐ

 人工呼吸器を装着している集中治療室(ICU)入室患者では、5人中4人にせん妄が生じる。せん妄とは、治療による体への負担が原因で生じる異常な精神状態のことをいい、パニック、動揺、怒りなどの症状が現れる。新たな研究で、ICU入室患者に家族からの録音メッセージを聞かせることで、患

2025/11/15