1. トップ
  2. 看護記事
  3. ニュース
  4. HealthDay News
  5. 食物繊維の摂取で肥満リスクが低下か、性別・年齢で有意差

【連載】【HealthDay News】メディカル・ヘルスケア関連のニュースをお届け

食物繊維の摂取で肥満リスクが低下か、性別・年齢で有意差

  • 公開日: 2025/3/19

 2型糖尿病患者で、食物繊維の摂取量が多いほど肥満リスクが低下することが明らかになった。新潟大学大学院医歯学総合研究科血液・内分泌・代謝内科学分野のEfrem d’Avila Ferreira氏、曽根博仁氏らの研究によるもので、詳細は「Public Health Nutrition」に2月4日掲載された。

イメージカット

この記事を読んでいる人におすすめ

カテゴリの新着記事

ベースアップ評価料の対象職員の賃上げ率、2年間で3.40%と目標値下回る

NEW

 厚生労働省(以下、厚労省)は8月21日に開催された中央社会保険医療協議会(中医協)の診療報酬調査専門組織「入院・外来医療等の調査・評価分科会」で、ベースアップ評価料届出医療機関の対象職員の賃上げ率が、2024年度と2025年度の2年間で3.40%(加重平均)にとどまり、ベー

2025/9/18