1. トップ
  2. 看護記事
  3. ニュース
  4. HealthDay News
  5. 食物繊維の摂取で肥満リスクが低下か、性別・年齢で有意差

【連載】【HealthDay News】メディカル・ヘルスケア関連のニュースをお届け

食物繊維の摂取で肥満リスクが低下か、性別・年齢で有意差

  • 公開日: 2025/3/19

 2型糖尿病患者で、食物繊維の摂取量が多いほど肥満リスクが低下することが明らかになった。新潟大学大学院医歯学総合研究科血液・内分泌・代謝内科学分野のEfrem d’Avila Ferreira氏、曽根博仁氏らの研究によるもので、詳細は「Public Health Nutrition」に2月4日掲載された。

イメージカット

この記事を読んでいる人におすすめ

カテゴリの新着記事

夜間の人工光が心臓の健康に悪影響を与える

NEW

 人工的な光による夜間の過剰な照明の悪影響、いわゆる“光害”が、心臓病のリスクを高めることを示すデータが報告された。米マサチューセッツ総合病院のShady Abohashem氏らの研究によるもので、米国心臓協会(AHA)年次学術集会(AHA Scientific Sessio

2025/11/26