1. トップ
  2. 看護記事
  3. ニュース
  4. HealthDay News
  5. 食物繊維の摂取で肥満リスクが低下か、性別・年齢で有意差

【連載】【HealthDay News】メディカル・ヘルスケア関連のニュースをお届け

食物繊維の摂取で肥満リスクが低下か、性別・年齢で有意差

  • 公開日: 2025/3/19

 2型糖尿病患者で、食物繊維の摂取量が多いほど肥満リスクが低下することが明らかになった。新潟大学大学院医歯学総合研究科血液・内分泌・代謝内科学分野のEfrem d’Avila Ferreira氏、曽根博仁氏らの研究によるもので、詳細は「Public Health Nutrition」に2月4日掲載された。

イメージカット

この記事を読んでいる人におすすめ

カテゴリの新着記事

術後の吐き気、アロマセラピーで改善か

 術後の悪心・嘔吐(PONV)は、全身麻酔による手術を受けた患者の約30%で発生する。口腔外科手術では、PONVの発生する割合がさらに上がることが報告されているが、今回、アロマセラピーにより術後悪心(PON)の重症度が軽減されるという研究結果が報告された。北海道大学大学院歯学

2025/5/16