1. トップ
  2. 看護記事
  3. ニュース
  4. HealthDay News
  5. 食物繊維の摂取で肥満リスクが低下か、性別・年齢で有意差

【連載】【HealthDay News】メディカル・ヘルスケア関連のニュースをお届け

食物繊維の摂取で肥満リスクが低下か、性別・年齢で有意差

  • 公開日: 2025/3/19

 2型糖尿病患者で、食物繊維の摂取量が多いほど肥満リスクが低下することが明らかになった。新潟大学大学院医歯学総合研究科血液・内分泌・代謝内科学分野のEfrem d’Avila Ferreira氏、曽根博仁氏らの研究によるもので、詳細は「Public Health Nutrition」に2月4日掲載された。

イメージカット

この記事を読んでいる人におすすめ

カテゴリの新着記事

12月2日からマイナ保険証へ全面移行、期限切れ保険証は2026年3月末まで有効

 厚生労働省(以下、厚労省)は11月12日付で、12月2日以降に使えなくなる従来の健康保険証について、期限切れの保険証を持参した場合でも資格情報を確認できれば、患者に10割負担を求めない措置を講じるよう、医療機関・薬局に事務連絡を発出した。こうした暫定対応は2026年3月末ま

2025/11/30