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【連載】やってみよう! フットケア

第5回 爪切り②~基本の手順と注意点

  • 公開日: 2017/12/14
  • 更新日: 2021/1/6

前回はゾンデを使って安全に爪切りを行うための前処理をお伝えしました。
ご自分の爪で試していただきましたか?
今回は処理をした後に行う、爪切りの基本です。

<必要物品>

爪切り(ニッパー、はさみ型等)、ゾンデ(ストローで可)やすり、ウエットティッシュ(爪を湿らせるもの)マスク、手袋(ゴム、プラスティック)アルコール綿

<手順>

1、道具の選択

切る爪に合わせて、自分の使いやすい形や大きさの道具を選びましょう。
足の指に用いる爪切りはまっすぐに切りやすいように刃はまっすぐなものが適切です。

2、爪を切る

①長さを決める
爪の下からストローゾンデをあてている図

図のように下からストローゾンデをあてて指の長さの位置確認をします。
そこを基準に切られる人の希望と、安全性を加味し、切る長さを決めます。

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